Дерипаска призвал списать или реструктурировать долги регионов

Государство должно уже в ближайшее время решить проблему закредитованности российских регионов путем списания или реструктурирования их долгов, заявил в пятницу генеральный директор "Русала" Олег Дерипаска в ходе Петербургского международного экономического форума.

Российский миллиардер признал, что его очень беспокоит высокая закредитованность регионов — 2 трлн рублей долга и 16-18% годовых. "Понастроили этих промышленных кластеров, но как это ляжет на региональные бюджеты?" — приводит его слова "Интерфакс". Глава "Русала" предложил государству решить эту проблему как можно быстрее, списав или реструктурировав долги. "Но сейчас вся прибыль ВТБ и Сбербанка на 30% состоит из платежей по этим кредитам... На мой взгляд, нужно освободить регионы от этого", — сказал гендиректор алюминиевой компании.

Дерипаска пояснил, что без решения вопроса обслуживания долгов регионов невозможно осуществить масштабное жилищное строительство, что могло бы стать "достаточно легким источником роста" экономики.

Глава "Русала" убежден, что необходимо пересмотреть доступность частных компаний к ресурсам. По его словам, доминирующий доступ к ресурсам сегодня имеют госкомпании, которые и так ведут свой бизнес во многих секторах, и это ведет к снижению эффективности и порождает проблемы с производительностью. "И мне кажется, доступ частных компаний - малых и средних как российских, так и зарубежных - к ресурсам должен решаться вместе с регионами", —подчеркнул Дерипаска.

Новости партнеров