Путин возложил на Киев вину за риски с транзитом газа в Европу

Риски с поставками российского газа в Европу возникли по вине Украины, заявил президент России Владимир Путин, выступая на Петербургском экономическим форуме в пятницу. Его выступление транслируется в прямом эфире телеканалом "Россия 24".

«Сегодняшние риски, а они возникают, с поставками газа на европейский континент возникли не по нашей вине, а прямо надо сказать, здесь все и так понимают, о чем идет речь — по вине транзитной страны — Украины, которая злоупотребляет своим положением транзитера нашего газа в Европу», — заявил Путин.

Он подчеркнул, что Россия всегда дорожила репутацией надежного поставщика энергоресурсов.

Путин выразил недоумение тем, что Украина, подписав газовый контракт и исполняя обязательства по нему в течение ряда лет, сегодня отказывается платить за газ, настаивая на льгота, не предусмотренных документом. Глава государства согласился с тем, что Украина оказалась в сложном экономическом положении, но отметил, что Россия ведет себя в этой ситуации очень «по-партнерски». Москва пытается помочь: предоставила кредит Киеву в 2013 году, сделала скидку на газ при условии погашения задолженности и оплаты текущих поставок, напомнил Путин.

«Вопрос: где наши деньги? На что пошла наша многомиллиардная помощь?», - заметил он.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу 21 мая направил Владимиру Путину письмо, в котором возложил ответственность за поставки российского газа в Европу на «Газпром».

Новости партнеров