Путин посоветовал друзьям из санкционного списка подать в суд

Президент России Владимир Путин заявил, что на месте людей из его ближайшего окружения, попавших в санкционные списки США из-за российско-украинского кризиса, давно бы уже подал в суд. Об этом Путин заявил, отвечая на вопросы после выступления на Петербургском экономическом форуме в пятницу.

"Пока все санкции сводятся к тому, чтобы выбрать из моего личного окружения каких-то близких мне людей и, как у нас в кругах интеллигенции говорят, "уконтрапупить" как следует, то есть наказать", - сказал Путин.

"Я горжусь, что это мои друзья. Они - патриотично настроенные люди», - заявил глава государства.

Он отметил, что еще до введения санкций фигуранты «черных список» вывели все деньги в Россию. Но он подчеркнул, что санкции нанесли ущерб их бизнесу. Никого конкретно по имени Путин не назвал.

Он подчеркнул, что считает введение санкций западными странами несправедливым и незаконным. "Ведь санкции могут накладываться на страну по решению Совета безопасности ООН. Никакого решения нет, и эти санкции незаконны и нарушают межгосударственные отношения», - отметил он.

США в марте ввели санкции против четырех российских миллиардеров — Геннадия Тимченко, Юрия Ковальчука, Аркадия Ротенберга и Бориса Ротенберга. В Минфине США пояснили, что бизнесмены попали в "черный список" как «члены близкого окружения российского руководства». В марте и апреле США также включили в санкционный список компании и банки, совладельцами которых являются попавшие под санкции миллиардеры.

Кроме того, в санкционный список США попали главы ряда российских госкомпаний — глава «Роснефти« Игорь Сечин (№1 в рейтинге самых дорогих российских топ-менеджеров по версии Forbes, совокупная компенсация за год — $50 млн), президент «РЖД» Владимир Якунин (№9 в рейтинге топ-менеджеров, совокупная компенсация — $15 млн) и глав Ростеха Сергей Чемезов.

Новости партнеров