Суд признал «Мемориал» «иностранным агентом»

Замоскворецкий суд Москвы признал законным требование столичной прокуратуры о регистрации правозащитного центра "Мемориал" в качестве иностранного агента, передает в пятницу, 23 мая, "Интерфакс".

Таким образом, суд оставил без удовлетворения жалобу "Мемориала" на действия надзорного ведомства. Рассмотрение жалобы ранее откладывалось несколько раз с ноября 2013 года по ходатайству правозащитников, которые ожидали рассмотрения жалоб на закон об иностранных агентах в Конституционном суде России и Европейском суде по правам человек. Конституционный суд в апреле признал, что закон об НКО-"иностранных агентах" не противоречит российской Конституции.

Прокуратура Москвы провела проверку в правозащитном центре "Мемориал" в конце марта 2013 года. Через месяц она вынесла представление и обязала правозащитников устранить нарушения закона об НКО, зарегистрировавшись в реестре "иностранных агентов".

Авторы поданной в Замоскворецкий суд жалобы считают, что прокуратура в своем представлении не смогла предоставить ни одного факта, который бы подтверждал необходимость регистрации "Мемориала" в реестре "иностранных агентов". В своей жалобе правозащитники, по их заявлению, признают факт наличия иностранного финансирования, но категорически отвергают утверждение об участии в политической деятельности, тем более в чьих-либо интересах.

Центр "Мемориал" входит в состав историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал", возглавляемого Арсением Рогинским. В конце сентября 2013 года он заявил, что ни одна из региональных организаций "Мемориала" не будет регистрироваться в качестве "иностранного агента".

С 2013 года в России прошла массовая проверка НКО по линии прокуратуры, Минюста и налоговой службы, связанная со вступившим в силу 21 ноября 2012 года законом, который обязывает НКО, занимающиеся политической деятельностью и получающие западные гранты, зарегистрироваться в качестве "иноагентов". Ведущие российские правозащитные организации бойкотируют данное требование.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться