Путин возложил вину за провал перезагрузки на США

Провал перезагрузки отношений США и России стал следствием односторонних действий США, заявил президент Владимир Путин, отвечая на вопросы на Петербургском экономическом форуме.

«Мы их не портили», - ответил Путин на вопрос об отношениях с США. Он отметил, что Москва готова продолжать сотрудничество с Вашингтоном.

Путин также опроверг предположение о том, что российско-американские отношения могли осложниться еще в 2013 году из-за отказа Москвы выдать бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдварда Сноудена, обвиняемого США в обнародовании госсекретов.

Путин подчеркнул, что Россия к проблеме со Сноуденом «прямого отношения» не имеет. По его словам, ситуация, когда экс-сотрудник АНБ не смог уехать из России и был вынужден попросить убежища у Москвы, сложилась из-за действий американских спецслужб.

«Я же тоже в спецслужбах когда-то работал», - напомнил он. «Зачем они напугали весь мир? Если они сажали самолет с президентами, то самолет со Сноуденом они могли бы в любом месте посадить», - заметил глава государства. По его словам, если бы спецслужбы США «не пугали бы никого», Сноуден спокойно бы вылетел из России, и его самолет можно было бы перехватить.

«Он давно бы уже сидел в зиндане, парился бы в тюрьме. Они всех напугали, и он остался у нас в транзитной зоне. И чего нам делать? Россия не та страна, которая выдает борцов за права человека», - заявил Путин, вызвав смех а зале заседания.

Новости партнеров