Минфин может докапитализировать системные банки из бюджета

Системно значимые банки в случае необходимости будут докапитализированы из бюджета, заявил министр финансов Антон Силуанов журналистам в кулуарах Петербургского экономического форума в пятницу.

"У нас в следующем году есть резерв 85 млрд рублей неиспользованных средств, плюс при рассмотрении бюджета на следующий год будем оценивать ситуацию в банковском секторе, потребности в докапитализации, в первую очередь, системно значимых крупных банков, и при необходимости готовить расчеты", - цитирует главы Минфина "Интерфакс".

Силуанов добавил, что пока готовых расчетов нет, ситуация с каждым банком будет рассматриваться отдельно. Глава Минфина отметил, что в случае необходимости будет проходить конвертация субординированных кредитов в привилегированные акции.

Помощник президента Андрей Белоусов сообщил, что список банков, чьи субординированные кредиты будут переведены в привилегированные акции, определит ЦБ совместно с Минфином. Белоусов назвал эту меру "абсолютно необходимой", поскольку у банков сейчас «есть тенденция ухудшения качества кредитных портфелей», передает ИТАР-ТАСС. По словам Белоусова, докапитализация за счет перевода субординированных кредитов в привилегированные акции позволит удержать рост процентных ставок в отличии докапитализации за счет прибыли, которая подтолкнет процентные ставки вверх.

Президент России Владимир Путин, выступая на Петербургском экономическом форуме 23 мая, заявил, что государство увеличит капитализацию системно значимых российских банков, в том числе путем конвертаций субординированных кредитов в привилегированные акции.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться