Госдума отказалась вернуть графу «против всех» на федеральные выборы

Депутаты Госдумы в пятницу, 23 мая, одобрили сразу во втором и третьем чтениях законопроект, предусматривающий возврат графы "против всех" в избирательные бюллетени только на выборах в органы местного самоуправления, сообщает "Интерфакс".

Ранее ряд депутатов от КПРФ и "Справедливой России" предложил внести в законопроект поправку, вводящую графу "против всех" на выборах всех уровней, в том числе на президентских. Но эти поправки были отклонены.

Графа "против всех" была в бюллетенях с 1991 до 2006 года. Вернуть ее, в частности, предлагала «Справедливая Россия». В 2012 году при обсуждении законопроекта о переходе на смешанную систему выборов лидер "эсеров" Сергей Миронов заявил, что фракция будет настаивать на возвращении графы. Но при обсуждении соответствующего законопроекта в Госдуму против выступили депутаты из «Единой России».

О возможности возвращения графы говорил в 2011 году Дмитрий Медведев, тогда занимавший пост президента. В сентябре с предложением о возврате графы выступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. В октябре в Госдуму был внесен законопроект, предлагающий вернуть графу «против всех» в бюллетени на всех выборах, кроме президентских.

Новости партнеров