Кремль разработал закрытый документ об ответных санкциях против Запада

Кремль разработал закрытый документ о мерах в ответ на санкции, введенные США, Евросоюзом и рядом других стран Запада в связи с присоединением Крыма и ситуацией на Украине, сообщил в пятницу помощник президента Андрей Белоусов в эфире телеканала «Россия 24».

«Я могу сказать, что, стратегия не стратегия, но тактика есть. Она разработана в виде документа", — приводит агентство "Интерфакс" его слова. Белоусов пояснил, что документ этот, по понятным причинам, закрытый. «Но в нем четко расписано по уровням санкций: будут ли это санкции против физических лиц, против компаний, будут ли это секторальные санкции, будут ли это санкции всеобъемлющие, системные, затронут они банковскую систему или нет», — отметил помощник Путина.

Белоусов рассказал, что по каждому из этих уровней прописаны соответствующие действия. И заверил, что если что-то будет применено против России, то Москва достаточно точно знает, как реагировать.

США, ЕС, Канада и ряд других стран с конца марта расширяют санкционные списки в связи с присоединением Крыма к России и ситуации на Украине. В список Вашингтона попали 60 человек, в том числе глава «Роснефти» Игорь Сечин (№1 в рейтинге самых высокооплачиваемых российских топ-менеджеров по версии Forbes, совокупная компенсация — $50 млн) и гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов, которых Белый дом считает близкими друзьями президента России Владимира Путина.

Официальные санкции против России носят индивидуальный характер и касаются запрета на въезд и заморозки активов. Но США оказывают и неформальное давление на представителей бизнеса с целью свернуть сотрудничество с Россией. По данным New York Times, помощники президента США Барака Обамы обратились с просьбой к ряду руководителей американских компаний отказаться от участия в ПМЭФ.

Новости партнеров