Иранского миллиардера казнили за банковские махинации

В Иране казнили миллиардера Махафарида Амира Хосрави по делу о банковских махинациях на $2,6 мрлд, сообщает в субботу Associated Press со ссылкой на государственное телевидение страны. Эту аферу власти называют крупнейшей в Иране со времен Исламской революции 1979 года.

Приговор в отношении бизнесмена, также известного как Амир Мансур Ариа, был приведен в действие в тюрьме Эвин на севере Тегерана, после того как Верховный суд Ирана оставил приговор в силе.

Обвинения, выдвинутые против Хосрави, включают подделку документов с целью получения кредита в одном из крупнейших финансовых институтов Ирана — Банке «Садерат», и приобретения на эти деньги активов крупных государственных компаний, таких как производитель стали Khuzestan Steel Co.

Всего по делу проходят 39 обвиняемых, четверо из которых получили смертные приговоры, двое — пожизненное заключение, а остальные —до 25 лет тюрьмы. Еще один фигурант дела — экс-глава крупного иранского банка — Банка Мелли — Махмуд Реза Хавари объявлен в розыск. Когда началось расследование и разгорелся скандал, банкир подал в отставку и в 2011 году сбежал в Канаду. Хавари ранее признал, что его банк частично был вовлечен в мошенничество, но настаивал на своей невиновности.

В бизнес-империю Хосрави входили более 35 компаний, в том числе по производству минеральной воды, импорту мяса из Бразилии, а также футбольный клуб. По сообщениям иранских СМИ, банковские махинации миллиардер осуществлял с 2007 года.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться