Улюкаев назвал условием приватизации «Роснефти» поступление денег в бюджет

Дальнейшая приватизация госпакета «Роснефти» должна быть увязана с договоренностями о перечислении «Роснефтегазом» в бюджет РФ средств от предыдущей приватизационной сделки — с британской ВР. Об этом глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума, передает РИА Новости.

«Наверное, должно быть какое-то комплексное решение, то есть что мы проводим эту сделку при понимании того, что результатом является поступление денег в бюджет. В частности, от прошлогодней сделки с ТНК-ВР 100% средств «Роснефтегаз» должен перечислить в бюджет», — сказал Улюкаев. Он уточнил, что это позиция Минэкономразвития, отметив, что пока бюджет средств от той сделки не получил.

Что же касается регулярных доходов «Роснефтегаза», в первую очередь от дивидендов с госпакетов акций «Роснефти» («Роснефтегазу» принадлежит 64,50%) и «Газпрома» (10,74%), по ним в бюджет можно перечислять меньшую долю — 25%, считает Улюкаев.

«Роснефтегаз» в марте 2013 года продал 5,66% акций «Роснефти», что было частью сделки по покупке крупнейшей российской нефтяной компанией ТНК-ВР. Британская ВР приобрела этот пакет за 4,87 миллиарда долларов, направив на сделку часть средств, полученных от «Роснефти» за акции ТНК-ВР, и став вторым по значимости акционером «Роснефти» с пакетом в 19,75%.

Новости партнеров