Медведев назвал воздействие санкций на экономику России "минимальным"

Воздействие санкций на российскую экономику сейчас «абсолютно минимальное, если вообще можно говорить о том, что оно есть». Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в программе Вести в субботу», передает РИА Новости.

По словам премьера, любые ограничения, как внутренние, так и внешние — это стимул. «Вот, например, для нас сейчас, к сожалению, закрылись кредитные рынки Европы и Америки, но это повод и дополнительный стимул к тому, чтобы заниматься развитием, совершенствованием своей собственной банковской системы. Ряд чувствительных технологий нам сейчас грозят закрыть — это повод для того, чтобы заниматься импортозамещением», — сказал Медведев.

В то же время Медведев отметил, что санкции - это "плохая история, которая никому не нужна", подчеркнув, что секторальные ограничения, возможность введения которых сейчас рассматривает Евросоюз, навредят не только российскому, но и европейскому бизнесу.

Как заявил премьер, санкции по отдельным отраслям, включая машиностроение, энергетику поставят под угрозу целый ряд экспортных возможностей России. Но, Медведев также напомнил, что у России около $400 млрд. приходится на торговый оборот с Европейским союзом. «У нас огромное количество инвестиций, которые направлены на российскую экономику со стороны государств и компаний Европейского союза, поэтому, прежде всего, пострадают эти отношения. Кому это надо? Я думаю, что никому, поэтому очевидно, что подобные санкции бьют по интересам бизнеса, прежде всего европейского бизнеса», — подчеркнул Медведев.

Ранее сегодня глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев выразил убежденность в том, что ЕС не будет вводить секторальные санкции в отношении экономики России. По словам министра, он уверен, что до этого не дойдет.

Как сообщило в пятницу агентство Reuters со ссылкой на подготовленный к саммиту ЕС двухстраничный документ, лидеры стран Евросоюза обсудят 27 мая новые меры против России, если выборы на Украине 25 мая будут несправедливыми и несвободными. Пакет новых санкций затронет доступ к рынку капиталов и нефтегазовый сектор, импорт в Россию товаров роскоши и экспорт из нее пушнины и икры.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться