Путин назвал «глупостью» разговоры о снижении энергозависимости от России

Президент России Владимир Путин назвал "абсолютной глупостью" разговоры о необходимости снижения зависимости зарубежных партнеров от российских энергоресурсов. Такое мнение глава государства высказал, выступая на саммите энергетических компаний "на полях" Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), передал корреспондент Forbes.

Президент пояснил, что "это всегда взаимозависимость, а значит, повышение надежности и стабильности в мировой экономике и в энергетике", подчеркнув, что никакой односторонней зависимости в таких случаях никогда не возникает.

Как сообщил глава государства, Россия добросовестно выполняет свои контрактные обязательства по поставкам энергоресурсов, и рассчитывает на такой же ответственный подход со стороны потребителей и стран-транзитеров. По его словам, неслучайно, что "даже в период громких разговоров о необходимости снижения энергозависимости от России поставки наших энергоресурсов в Европу постоянно росли". Попытки политизировать энергетическое взаимодействие российский лидер подверг критике: ненужная политизация подрывает экономические основы энергетической отрасли, отметил он.

Путин также заявил, что Россия обеспокоена заявлениями украинских радикалов, их прямыми угрозами помешать транзиту российского газа в Европу, но выразил надежду на то, что "здравый смысл там все же возобладает".

Новости партнеров