«Роснефть» войдет в капитал итальянской Pirelli

«Роснефть» войдет в акционерный капитал итальянского производителя шин Pirelli. Соответствующий документ подписали глава «Роснефти» Игорь Сечин (№1 в рейтинге самых дорогих российских топ-менеджеров по версии Forbes, совокупная компенсация за год — $50 млн) и председатель совета директоров, генеральный директор Pirelli & C. S.p.A. Марко Тронкетти на Петербургском международном экономическом форуме, передает ИТАР-ТАСС.

Пакет подписанных документов также предусматривает сотрудничество компаний в производстве и поставке синтетического каучука в городе Находка, торговле и маркетинге.

Согласно сообщению российской нефтекомпании, «Роснефть» приобретает у международного консорциума в составе банка Unicredit, банка «Интеза», фонда «Клессидра» доли 50% в капитале холдинговой компании, владеющей 26,19% акций Pirelli & C. «Роснефть» привлекла стратегические инвестиции пенсионных фондов и финансовых институтов на принципах проектного финансирования для развития бизнеса итальянской компании. Параметры сделки определены исходя из цены 12 евро за акцию. Закрытие сделки произойдет после получения необходимых согласований антимонопольных органов.

Сотрудничество также предполагает открытие новых пунктов розничных продаж Pirelli в периметре дочерней розничной сети «Роснефти» (60 пунктов будут открыты уже в 2014–2015 годах, а до 2019 года количество шинных центров «Роснефти» планируется довести до 200 единиц).

Согласно меморандуму о взаимопонимании в отношении производства и поставки синтетического каучука в Находке стороны рассмотрят возможность использования нефтехимического кластера ВНХК в Находке для производства синтетического каучука, в том числе для поставок на собственные шинные предприятия Pirelli в АТР.

Как отметил Сечин по итогам подписания меморандума, сделка открывает «значительные перспективы в деятельности обеих компаний», в том числе, будет способствовать привлечению денежных средств банков на принципах схожих с проектным финансированием.


рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться