Сечин назвал контрпродуктивным снижение госдоли в «Роснефти» ниже 50%

Приватизация 19,5% акций «Роснефти» не повредит управлению компанией, но снижение доли государства в ниже контрольной «представляется контрпродуктивным и не защищает интересы миноритарных акционеров», заявил президент «Роснефти» Игорь Сечин (№1 в рейтинге самых дорогих российских топ-менеджеров по версии Forbes, совокупная компенсация за год — $50 млн) на саммите энергетических компаний в рамках Петербургского международного экономического форума.

«С точки зрения сохранения пакета в 19,5% в собственности государства или его продажи, я думаю, что управление государством не будет утрачено в любом случае, потому что контрольный пакет все равно сохранится», — сказал Сечин, отметив, что, по его мнению, «можно принимать решения о продаже 19,5% без ущерба для управляемости».

Комментируя информацию возможной покупке доли в «Роснефти» китайскими инвесторами, Сечин заявил, что определять, кто купит, пока преждевременно. «Кто дороже заплатит, тот и купит», — заявил глава компании.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов заявил, что покупкой пакета акций «Роснефти» всерьез заинтересовались инвесторы из Китая. Премьер-министр Дмитрий Медведев также не исключил продажу доли «Роснефти» китайским инвесторам, если за нее будет предложена хорошая цена. Сейчас основные владельцы компании — госхолдинг «Роснефтегаз» (69,5%) и британская ВP (19,75%).

Говоря о введенных против него санкциях, Сечин сказал, что они вызывают у него недоумение по причине их безосновательности. «Ввиду полного отсутствия оснований я не могу понять, о чем идет речь», — заявил глава «Роснефти».

В конце апреля Игорь Сечин попал под санкции США как официальный представитель российской власти, а именно как президент и председатель правления государственной компании. При этом санкции непосредственно против самой «Роснефти» не вводились

Новости партнеров