Армия ДНР заявила о захвате резиденции миллиардера Рината Ахметова

Армия самопровозглашенной «Донецкой народной республики» (ДНР) в воскресенье заявила, что взяла под контроль резиденцию богатейшего украинского бизнесмена Рината Ахметова (№88 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $12,5 млрд) в Донецке, следует из сообщения, опубликованного в "твиттере" ДНР.

В "твиттере" ДНР также сообщается, что сам Ахметов покинул Донецк и находится в Киеве. В сообщении отмечается, что миллиардер собирался прилететь в Донецк, чтобы принять участие в голосовании на президентских выборах, но не смог.

Информацию о том, что Ринат Ахметов находится в Киеве, в воскресенье подтвердила руководитель информационной службы бизнесмена Елена Довженко. "Ринат Ахметов в Киеве. В последние дни делал все от него зависящее, чтобы помочь провести на Донбассе выборы", - сказала она агентству "Интерфакс-Украина". Представитель миллиардера отметила, что в воскресенье Ахметов должен был прибыть в Донецк и проголосовать, "но, как вы видите сами, возможности голосовать в городе нет".

В день выборов у охраняемой резиденции Ахметова в Донецке собрались десятки сторонников федерализации, среди которых были вооруженные люди в масках, сообщило агентство Reuters. Последние вели себя агрессивно по отношению к журналистам, но, в целом, случае насилия замечено не было, а через несколько часов большинство собравшихся уехало, передает агентство.

Ринат Ахметов выступает против федерализации Украины. Принадлежащая ему группа СКМ ранее отклонила требование ДНР платить налоги в казну заявившего о независимости от Киева образования. За неделю до выборов бизнесмен выступил с двумя видеообращениями: в первом он обвинил обвинил ДНР в "геноциде Донбасса", во втором назвал сторонников федерализации "кучкой проходимцев, которые терроризируют Донбасс". Бизнесмен также организовал акцию протеста, в которой участвовали работники его предприятий.

Ахметову принадлежит группа СКМ, объединяющая горно-металлургический холдинг «Метинвест», энергохолдинг ДТЭК, машиностроительный холдинг Corum и другие предприятия. Миллиардер также является владельцем донецкого футбольного клуба "Шахтер".

Новости партнеров