НПФ «Благосостояние» может продать бизнес по управлению пенсионными накоплениями

Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) «Благосостояние» группы РЖД может продать бизнес по управлению пенсионными накоплениями, наиболее вероятным покупателем являются структуры, связанные с «Газфондом», пишет в понедельник газета "Ведомости" со ссылкой на источники.

Руководство "Благосостояния" начало рассматривать продажу бизнеса по обязательному пенсионному страхованию в связи с тем, что в НПФ разочаровались в перспективах этого бизнеса из-за непредсказуемых решений правительства по пенсионной реформе, говорят собеседники газеты. По словам одного из них, окончательное решение по сделке зависит от того, как скоро возобновятся поступления пенсионных накоплений в частные фонды.

По данным собеседников издания, структурироваться сделка может с помощью группы «Алор» Анатолия Гавриленко, который в начале 2014 года стал единственным бенефициаром НПФ «КИТ Финанс». Объект возможной сделки — активы на 112 млрд рублей. Столько накоплений от 1,8 млн россиян привлек к началу 2014 года пенсионный фонд РЖД «Благосостояние».

Сейчас «Благосостояние» выделяет бизнес по накоплениям в отдельное юрлицо — НПФ, который будет зарегистрирован в форме акционерного общества и затем продан, рассказали источники. У «Благосостояния» останется бизнес по корпоративному пенсионному обеспечению — сейчас это 215 млрд рублей.

Исполнительный директор «Благосостояния» Юрий Новожилов заявил, что приоритет НПФ - дополнительное пенсионное обеспечение, корпоративные и добровольные пенсионные программы. Стратегию по работе с накоплениями граждан НПФ будет строить в зависимости от решений правительства по развитию пенсионной реформы, подчеркнул он. Комментировать возможную сделку Новожилов отказался. Получить комментарии у «Алора», «Газфонда» и его основного управляющего — компании «Лидер» Юрия Ковальчука— не удалось. Гавриленко отказался от комментариев.

В конце 2013 года правительство решило изъять взносы граждан в накопительную часть за 2014 год — это 244 млрд рублей для выплат пенсионерам, — чтобы облегчить нагрузку на федеральный бюджет. Чиновники тогда подчеркивали, что это единовременная мера. Но весной стало известно, что в правительстве не исключают повторного изъятия накоплений в 2015 году.

Совет НПФ «Благосостояние» (высший орган управления фонда) возглавляет президент РЖД Владимир Якунин (№9 в списке самых дорогих топ-менеджеров России — 2013, совокупная компенсация за год — $15 млн). В совет также входят двое топ-менеджеров РЖД — старший вице-президент Вадим Михайлов и вице-президент Дмитрий Шаханов. Якунин ранее говорил, что находится в совете НПФ потому, что это повышает доверие к фонду. При этом он опроверг информацию, что "Благосостояние" контролируется РЖД.

Читайте также: «Финансисты с железной дороги: какой бизнес у команды Якунина» и Властелин колец: как знакомый Путина участвует в управлении НПФ

Новости партнеров