Михаил Саакашвили может стать советником Порошенко

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили или бывший министр экономики страны Каха Бендукидзе могут стать советниками миллиардера, владельца корпорации Roshen Петр Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние - $1,3 млрд), если тот станет президентом Украины по итогам прошедших 25 мая выборов, заявил на брифинге в понедельник лидер «УДАРа» Виталий Кличко, лидирующий на выборах мэра Киева.

"Грузия является для нас примером. Я говорил со многими на эту тему: говорил Саакашвили - он предложил свои услуги, говорил с Дендукидзе, и уверен, что каждый из них окажет помощь, если в этом будет потребность",- цитирует Кличко агентство «Укринформ».

Газета "Коммерсантъ" 22 мая писала, что Каха Бендукидзе войдет в специальный консультационный совет, создаваемый при министерстве экономики, промышленности и торговли Украины

Каха Бендукидзе - один из авторов либеральных экономических реформ, осуществленных администрацией Михаила Саакашвили. В 2004 году занял пост министра экономики Грузии, но вскоре сменил его на должность государственного министра по координации экономических реформ. В 2008-2009 годы занимал должность главы канцелярии правительства, после чего ушел с госслужбы. До работы в правительстве Грузии Бендукидзе занимался бизнесом в России. В частности, его структуры контролировали ряд крупных промышленных предприятий, в том числе «Уралмаш» и «Красное Сормово», включенных в 1996 году в группу «Объединенные машиностроительные заводы».

Михаил Саакашвили занимал пост президента Грузии с 2004 по 2013 год. Бендукидзе работал в правительстве Грузии с 2004 по 2009 год. Во время событий на Майдане Саакашвили посещал Киев и выступал перед протестующими. В декабре стало известно, что власти Украины запретили бывшему президенту Грузии въезд в страну. После смены власти в Киеве в феврале Михаил Саакашвили заявлял, что получил "парадоксальные предложения, в том числе и на высокие должности" на Украине. Он сказал, что отклонил предложения, но выразил готовность помогать Украине советами.

Читайте также интервью Кахы Бендукидзе Forbes: «Вы не можете провести границу — где олигарх, а где предприниматель»

Новости партнеров