Лавров заявил о готовности вести диалог с Петром Порошенко

Москва готова к диалогу с миллиардером Петром Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние - $1,3 млрд), который, по предварительным данным, побеждает на выборах президента Украины в первом туре, но без посредников, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции в понедельник.

"Мы слышим то, что говорит Петр Порошенко относительно своих намерений в том, что касается связей с Российской Федерацией, называет эти отношения наиважнейшими. Мы, как неоднократно говорил президент, готовы к диалогу с представителями Киева, готовы к диалогу с Петром Порошенко", - приводит слова Лаврова "Интерфакс".

Глава МИДа отметил, что Порошенко упоминал о диалоге с Москвой при посредничестве Евросоюза и США. По словам Лаврова, Москва готова сотрудничать с ЕС и США в том, что касается содействия в реализации "дорожной карты". "Что касается отношений с Украиной, в том, чтобы требовался посредник - в этом я сомневаюсь", - заметил он. Лавров также подчеркнул, что, по его мнению, бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили "не надо точно делать посредником в отношениях" между Россией и Украиной.

По итогам обработки 60,51% протоколов, на президентских выборах на Украине в первом туре побеждает депутат, владелец кондитерской корпорации Roshen Петр Порошенко. За него проголосовали 53,71% избирателей. На втором месте — экс-премьер, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко с 13,07% избирателей. Третье месте занимает лидер «Радикальной партии Украины» Олег Ляшко, набравший 8,47% голосов.

Экс-глава Минобороны Украины, кандидат от партии «Гражданская позиция» Анатоли Гриценко получил 5,47% голосов, депутат Сергей Тигипко (№1565 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние - $1 млрд) — 5,25%. Остальные кандидаты набрали менее 5%.

Ранее Виталий Кличко, лидирующий на выборах мэра Киева, заявил, что бывший президент Грузии Михаил Саакашвили может стать советником Петра Порошенко в случае его избрания на пост президента. Кличко также не исключил, что советником Порошенко может стать бывший министр экономики Грузии Каха Бендукидзе.

Порошенко на пресс-конференции в своем штабе в понедельник заявил, что в случае своей победы не собирается отстранять с должности премьер-министра Украины Арсения Яценюка, который возглавил украинское правительство в феврале. "По Конституции президентские выборы не влекут за собой отставку премьера. Я считаю, что деятельность Арсения Яценюка на этой должности достаточно удачная", - цитирует Порошенко РБК-Украина.

Читайте также: Страна олигархов: сможет ли изменить Украину Петр Порошенко

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться