Татарстан попросил Госдуму заморозить избирательное законодательство

Депутаты Госсовета Татарстана обратились к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину и депутатам с просьбой приостановить внесение изменений в избирательное законодательство на ближайшее пять лет, следует из обращения, опубликованного на сайте госсовета республики в понедельник, 26 мая.

"Считаем, что многочисленные изменения избирательного законодательства в последние годы не приблизили его к ожидаемому совершенству, а лишь по сути своей отменяли или возвращали те или иные нормы", - подчеркивается в обращении, подписанном главой парламента Татарстана Фаридом Мухаметшиным.

В документе отмечается, что депутаты всех фракций жалуются на то, что избирательное законодательство в стране «крайне нестабильно», и Госсовету приходится ежегодно вносить поправки в избирательный кодекс республики, чтобы привести его в соответствие с федеральным законодательством. По мнению депутатов и избирателей, столь частое изменение избирательного законодательства «порождает недоверие граждан, сопровождается трудностями в изучении часто меняющихся требований и сложностями в правоприменении», указывается в обращении.

По словам Мухаметшина, все, кто хоть однажды был активным участником выборов любого уровня, хотел бы работать со стабильным избирательным законом. "Тогда и выборные кампании будут проходить без особых нарушений и судебных разбирательств", - резюмировал спикер парламента Татарстана.

В минувшую пятницу, 23 мая, Госдума приняла законопроект, возвращающий графу «против всех» в избирательные бюллетени на выборах в органы местного самоуправления. Некоторые депутаты предлагали внести в законопроект ко второму чтению поправку, предусматривающую возврат графы «против всех» на выборах всех уровней, в том числе на президентских, но эти предложения не поддержали.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться