Экс-жена Потанина попросила суд на Кипре арестовать его имущество

Практически все семейное имущество было оформлено Потаниным на офшорные компании, утверждает адвокат бывшей жены миллиардера

Бывшая супруга главы «Интерроса», миллиардера Владимира Потанина, обратилась в суд Кипра с просьбой арестовать имущество бизнесмена, сообщило в среду агентство «РИА Новости» со ссылкой на представителя Натальи Потаниной Филиппа Рябченко.

«Дело в том, что практически все семейное имущество оформлено Потаниным на офшорные компании", — рассказал Рябченко. Он пояснил, что пакет акций «Норильского никеля», в частности, оформлен на кипрские компании, хотя всем известно, что реальным собственником является Потанин. Рябченко отметил, что в процессе деофшоризации Потанин, «к сожалению, участия не принимает в настоящий момент».

«Таким образом, мы вынуждены были обратиться в кипрский суд с требованием о признании прав на компании и их активы, зарегистрированные на Кипре», — сказал представитель Натальи Потаниной. Он отметил, что обращение в суд «было обосновано тем, что большинство доказательств и ответчиков расположены на Кипре».

Наталья Потанина также попросила суд наложить арест на спорное имущество, сообщил Рябченко. По его словам, вне зависимости от решения по аресту она надеется получить объяснение от кипрских компаний по вопросам оформления семейного имущества.

Владимир Потанин подал на развод в декабре 2013 года. В конце февраля суд оформил развод, обязав бизнесмена выплачивать бывшей супруге алименты в размере 25% от его заработка, или порядка 8,5 млн рублей, на содержание несовершеннолетнего сына.

Наталья Потанина обжаловала это решение. Она добивается в американском суде раскрытия информации об активах бывшего мужа. В январе, еще до развода, она направила соответствующий запрос в федеральный суд Нью-Йорка.

У супругов трое детей. Потанин в 2010 году в интервью Forbes заявил, что оставит их без наследства, поскольку получение таких денег может «демотивировать». В 2013 году бизнесмен присоединился к инициативе Билла Гейтса и Уоррена Баффетта (соответственно №1 и №4 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояния — $76 млрд и $58,2 млрд) Giving Pledge и пообещал отдать свое состояние на благотворительность.

Владимир Потанин является владельцем и президентом одной из крупнейших частных инвестиционных компаний России «Интеррос». Данная компания, в свою очередь, владеет пакетами акций ГМК «Норильский никель», группы «Профэстейт», сети кинотеатров «Синема парк», транспортно-логистической компании «Интерпорт» и компании «Роза Хутор».

Бывшая супруга другого российского миллиардера, Дмитрия Рыболовлева, в ходе бракоразводного процесса также подавала ходатайства на арест имущества своего мужа в суды разных стран, в том числе Кипра, где он приобретал новые активы. В результате 13 мая 2014 года суд Женевы присудил ей половину состояния Рыболовлева. Речь идет о 4,02 млрд швейцарских франков ($4,5 млрд). Она также получила права опеки над их младшей 13-летней дочерью. Швейцарское правосудие предписало российскому миллиардеру передать своей бывшей жене принадлежащую ему недвижимость в городе Колони, недалеко от Женевы.

Читайте также: По стопам Дерипаски: чего требует Наталия Потанина?

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться