Четвертым акционером «Tele2 Россия» оказался «Согаз»

Страховщик «Согаз», аффилированный со структурами бизнесмена Юрия Ковальчука, является четвертым акционером оператора связи Tele2, следует из финансового отчета страховой компании. «Согаз» в консорциуме с банком «Россия» и структурами Алексея Мордашова выкупил у банка ВТБ 50% оператора Tele2 в октябре 2013 года, отмечается в документе.

“В результате сделки "Согаз" приобрел 5% акций одного из крупнейших сотовых операторов России. Сумма инвестиции составила 4 млрд рублей”, - заявили Forbes в пресс-службе "Согаза» в понедельник. Таким образом, весь оператор, чья абонентская база по итогам 2013 года составила 23,7 млн человек, был оценен в 80 млрд рублей.

Банк ВТБ выкупил российское подразделение у шведского концерна Tele2 AB в марте 2013 года за $2,4 млрд. Банк также принял обязательство погасить долг оператора в $1,15 млрд. В октябре 2013 года 50% актива были проданы консорциуму стратегических инвесторов – как тогда сообщалось, банку «Россия», основным акционером которого является Ковальчук, и структурам Алексея Мордашова, давнего бизнес-партнера Ковальчука.

Сумма сделки не сообщалась, но из отчетности ВТБ за девять месяцев 2013 года следовало, что за 50% «Tele2 Россия» инвесторы заплатили 40,4 млрд рублей. Сделка для ВТБ прошла с премией около 6%, примерно 12% годовых.

В феврале было объявлено о слиянии «Tele2 Россия» и мобильных активов «Ростелекома». В совместном предприятии акционеры Tele2 получили 55%, а «Ростелеком» - 45%. В марте был завершен первый этап объединения – под операционный контроль Tele2 перешли семь дочерних компаний госоператора.

Генеральным директором СП стал бывший топ-менеджер «Северстали», член совета директоров банка «Россия» Михаил Носков, а его первым заместителем стал Александр Провоторов, ранее возглавлявший «Ростелеком». Совет директоров СП возглавил первый заместитель президента – председателя правления ВТБ Юрий Соловьев.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться