Поезда РЖД с 1 июня могут перестать ходить в Крым через Украину

Поезда, сформированные "дочкой" РЖД — Федеральной пассажирской компанией, могут перестать курсировать в Крым через территорию Украины с 1 июня, передает в понедельник, 26 мая, ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в отрасли, знакомый с ситуацией.

Он пояснил, что российские и украинские железнодорожники до сих пор не смогли договориться по ряду технологических параметров, без которых транзит составов невозможен. В результате было принято решение о возможном прекращении с 1 июня курсирования поездов формирования ФПК в Крымтранзитом через Украину. Сейчас билеты на эти поезда не продаются, уточняет агентство.

Вместе с тем, по данному направлению продолжат курсировать сформированные украинской стороной поезда и составы Крымской железной дороги, которая в настоящее время является самостоятельным предприятием и не входит в структуру компаний РЖД.

Вице-премьер Дмитрий Козак позднее заявил, что Россия готова вести переговоры по вопросу железнодорожного общения между Украиной и Крымом. "Сейчас политический процесс, наверное, сдвинется на Украине, и после этого будем вести переговоры для того, чтобы это прекращать (спорную ситуацию)", — заявил он. При этом вице-премьер добавил, что ни России в целом, ни также Крыму, ни Украине "прекращение железнодорожного сообщения не выгодно".

Агентство отмечает, что на данный момент для пассажиров существует альтернатива попасть в Крым при помощи новой системы, которая включает в себя поездку на поезде до Анапы или Краснодара, пересадку на курсирующие в порт автобусы и доставку в Крым паромом. Такая перевозка оформляется сразу на три вида транспорта по фиксированной стоимости.

Ранее в понедельник глава Крыма Сергей Аксенов попросил премьер-министра Дмитрия Медведева найти возможности для увелечении перевозок туристов в Крым, передает "Интерфакс". Он отметил, что в настоящее время на полуостров перевозят от 16 000 до 20 000 пассажиров в сутки, тогда как потребность в два раза больше. Премьер пообещал провести по этому поводу совещание с вице-премьерами. Он также отметил, что необходимо найти и дополнительные возможности. В частности, он выразил надежду, что запускаемый в июне лоукостер внесет свою лепту в решение этого вопроса.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться