Рогозин пригрозил демонтировать станции GPS с 1 сентября

Россия демонтирует расположенные на ее территории американские станции GPS с 1 сентября, если от американской стороны не поступит реакции на предложение России по размещению станций «Глонасс» в США, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин в понедельник.

Зампред правительства подтвердил, что решение приостановить работу станций с 1 июня, которое он анонсировал в середине мая, остается в силе, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Рогозина, речь идет о станциях, которые имеют отношение к передаче только сейсмической информации органам власти США, а не к приему бытового сигнала для навигационных систем. В случае отключения этих станций российские пользователи навигационных систем не почувствуют разницы, подчеркнул Рогозин. "Военные американские почувствуют, а российские гражданские - нет", - сказал он.

Вице-премьер также отметил, что станции находятся вдоль Северного морского пути. "Поэтому еще большой вопрос, зачем они были размещены в середине 1990-х годов на нашей территории и чему они служат", - сказал он.

Рогозин также заявил, что не считает свою риторику в социальных сетях в отношении американских партнеров излишне резкой. "Это, конечно, мой дурной характер. Но я их очень хорошо знаю и разговариваю с ними на том языке, который они очень хорошо понимают", - приводит слова вице-премьера "Интерфакс". "Я и в Брюсселе с ними так разговаривал (будучи постпредом России при НАТО). Это не мешает нашим личным отношениям. Просто для них это доступный язык. Вам он кажется чуть резким, а им кажется правильным", - уверен Рогозин.

Москва в мае 2012 года попросила Вашингтону рассмотреть возможность наземного размещения станций «Глонасс» на территории США. После того, как против этого выступили ЦРУ и Пентагон, президент США Барак Обама заблокировал возможность размещения. Дмитрий Рогозин 13 мая заявил, что Россия с 1 июня приостановит работу 11 американских станций GPS и начнет переговоры с США о размещении станций «Глонасс» на их территории. По словам Рогозина, если по истечение трех месяцев не будет достигнута договоренность, работа станций GPS в России с 1 сентября будет прекращена окончательно.

Рогозин включен в санкционные списки США, ЕС и Канады.

Читайте также: Вежливые вооруженные люди: зачем «табачным» миллиардерам пулеметы и зенитки

Новости партнеров