Медведев потребовал не жалеть денег на водоснабжение Крыма

Премьер-министр России Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами в понедельник призвал не жалеть денег на решение вопроса водоснабжения Крыма, передает ИТАР-ТАСС.

"Нужно выделить все необходимые средства, на это, что называется, денег жалеть нельзя, потому что от устойчивого водоснабжения зависит просто качество жизни", - подчеркнул Медведев.

Вице-премьер Дмитрий Козак на совещании сообщил, что никаких рисков, связанных с прекращением обеспечения Крыма водой для питьевых и хозяйственных целей, до ноября не будет, передает "Интерфакс". При этом Козак признал, что угроза для обеспечения водой в осенне-зимний период может возникнуть в случае, если лето будет засушливое и водохранилища истощатся. По словам вице-премьера, комплексный план мероприятий на осенне-зимний период предусматривает выделение 2,5 млрд рублей на бурение скважин, прокладку водоводов, на реконструкцию и ремонт существующих водоводов.

В свою очередь вице-премьер Аркадий Дворкович сказал, что урожай в Крыму будет «приличным». "Я поездил по полям. Нельзя сказать, что в целом с урожаем какая-то плохая ситуация. Пострадали рис и соя, по другим культурам - более-менее все нормально", - рассказал Дворкович.

Проблема водоснабжения Крыма оказалась в центре внимания после присоединения полуострова к России. В мае Минобороны России начало подачу питьевой воды в Крым. Минприроды сообщило, что Россия потратила на строительство дополнительных гидротехнических сооружений для переброски воды из реки Биюк-Карасу в Северо-Крымский канал 5,5 млн рублей.

Новости партнеров