Активистка из Петербурга стала обвиняемой по «болотному делу»

Активистке одной из оппозиционных организаций Санкт-Петербурга Полине Стронгиной предъявлено обвинение в организации массовых беспорядков на Болотной площади Москвы в мае 2012 года, передает в понедельник, 26 мая, ИТАР-ТАСС со ссылкой на саму задержанную.

Стронгина рассказала агентству, что утром в понедельник, 26 мая, ее задержали и провели обыск в ее квартире, а затем допросили в центре "Э" — по противодействию экстремизму ГУ МВД. "После допроса следователь СК предъявил обвинение по ст. 212 "Массовые беспорядки" УК. Меня отпустили под подписку о невыезде", — рассказала Стронгина.

В Следственном комитете (СК) агентству сообщили, что во время допроса обвиняемая признала вину частично. "Она признала факт совершения ею преступных действий на Болотной площади", — уточнил собеседник ИТАР-ТАСС. Он добавил, что следствие намерено "установить и привлечь к ответственности всех без исключения организаторов, участников массовых беспорядков и лиц, применявших насилие в отношении представителей власти 6 мая на Болотной площади Москвы". На данный момент следственно-оперативные мероприятия продолжаются.

Согласованный со столичной мэрией протестный марш на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года закончился столкновениями с полицией, в результате которых пострадали десятки человек, более 400 демонстрантов были задержаны. СК возбудил дело по статье 212 Уголовного кодекса — "массовые беспорядки". Фигурантами уголовного дела стали 29 человек, некоторым из них также было предъявлено обвинение в применении насилия в отношении представителей власти (статья 318 УК).

Первый приговор был вынесен в ноябре 2012 года, когда Максим Лузянин получил четыре с половиной года колонии. В 2013-м году были осуждены Михаил Косенко, которого направили на принудительное лечение в психиатрическую больницу, и Константин Лебедев, который пошел на сотрудничество со следствием и был впоследствии освобожден условно-досрочно.

В декабре 2013 года более десяти фигурантов дела вышли на свободу из СИЗО по амнистии, приуроченной к 20-летию российской Конституции. В конце февраля был вынесен приговор восьми фигурантам. Они получили от 3 лет и 3 месяцев условно до 4 лет колонии.

Конституции.Читайте также: «Болотный» приговор как попытка напугать общество

Новости партнеров