Украина согласилась выплатить России часть долга за газ

Россия и Украина договорились о частичной оплате Киевом поставок российского газа за период с ноября 2013 года по апрель 2014 года включительно и о частичной оплате в июне счета за май, сообщил министр энергетики России Александр Новак по итогам трехсторонних переговоров по газу в Берлине.

"Общий объем оплаты может составить $2,5 млрд", - сказал Новак. Глава Минэнерго также отметил, что после оплаты Украиной задолженности Россия будет готова продолжить переговоры о цене газа для Киева, передает ИТАР-ТАСС.

Информацию о том, что Украина согласилась выплатить России часть долга за газ, подтвердил по итогам переговоров еврокомиссар Гюнтер Эттингер, передает агентство Reuters. По словам Эттингера, Киев выплатит Москве $2 млрд в ближайший четверг, 29 мая, и еще $500 млн — 7 июня. Правительства обеих стран еще должны согласовать сделку, отметил еврокомиссар.

Дальнейшие переговоры России и Украины по цене газа, поставленного начиная с апреля 2014 года, могут состояться в пятницу, сказал Эттингер.

Новак также заявил, что Россия может отказаться от перевода Украины на предоплату за газ, если она оплатит долги и будут достигнуты взаимоприемлемые договоренности о цене, передает РИА Новости.

Глава Минэнерго констатировал, что на переговорах "наметился существенный прогресс". Министр также сообщил, что на трехсторонних переговорах также обсуждались вопросы программы финансовой помощи Украине. В частности, представители Еврокомиссии проинформировали стороны о выделяемых ресурсах.

По оценке «Газпрома», в мае задолженность Украины за поставленный российский газ достигла $3,5 млрд. 13 мая «Газпром» по поручению премьер-министра России Дмитрия Медведева перевел Украину на режим предоплаты. «Нафтогазу Украины» был направлен счет на оплату будущих поставок газа в июне. В случае неуплаты в срок "Газпром" пригрозил украинской стороне ограничить поставки до оплаченных объемов.

На Украине 25 мая прошли внеочередные президентские выборы. Окончательные итоги выборов пока не оглашены. На сайте Центризбиркома Украины вечером в понедельник были опубликованы данные обработки 92,16% протоколов. Согласно этим данным, на выборах в первом туре побеждает депутат, владелец кондитерской корпорации Roshen Петр Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние - $1,3 млрд), за которого проголосовали 54,33% избирателей.

Новости партнеров