Еврокомиссия разработала стратегию сокращения энергозависимости от России

Еврокомиссия подготовила проект новой стратегии по энергобезопасности Евросоюза, который посвящен сокращению энергозависимости ЕС только от одного поставщика — России, пишет газета "Коммерсантъ" во вторник, 27 мая.

По данным издания, основное внимание в проекте стратегии уделено поставкам газа, поскольку он занимает 42% в импорте и 27% в потреблении этого топлива в ЕС. Шесть восточных стран ЕС полностью зависят от поставок газа из России. В средне-долгосрочной перспективе Брюссель рассчитывает на увеличение поставок газа из альтернативных источников и на ускоренное развитие интерконнекторов, что позволило бы свободно перемещать газ внутри ЕС. Наиболее действенной мерой Еврокомиссия считает выполнение цели по снижению потребления энергии на 20% к 2020 году (на 371 млн т нефтяного эквивалента или около 410 млрд куб. м газа).

Еврокомиссия также предлагает "широко обсудить" возможность усложнения доступа к стратегической энергоинфраструктуре для госкомпаний "из ключевых стран-поставщиков".

Краткосрочные меры сводятся к увеличению запасов топлива в хранилищах, разработке планов экстренного сокращения потребления на национальном уровне, а также к созданию стратегического резерва — передаче части запасов в ПХГ под управление ЕС или Международного энергетического агентства.

Брюссельские чиновники пока не обращались к европейским газовым компаниям с предложением о создании резерва, говорят источники газеты в компаниях. По их словам, неформально идея обсуждается давно, но проблемными вопросами являются недостаточный объем европейских ПХГ и отсутствие экономических стимулов для их расширения.

Брюссель также беспокоит зависимость от российской нефти и нефтепродуктов, но отмечают, что они пока не представляет «немедленной угрозы". В Еврокомиссии обращают внимание на "повышенную концентрацию власти" в российском нефтяном секторе и увеличение участия российских компаний в европейской нефтепереработке. В сегменте топлива для АЭС Еврокомиссия намерена настаивать на том, чтобы каждая новая станция имела альтернативу поставкам из России.

Проект стратегии также предусматривает создание координационного механизма, в рамках которого европейские страны обсуждали бы важные шаги в энергетической сфере, в том числе заключение крупных контрактов. Ранее премьер-министр Польши Дональд Туск предложил создать европейский энергетический союз, чтобы координировать действия по снижению зависимости Европы от российского газа.

Президент России Владимир Путин на саммите энергетических компаний «на полях» Петербургского экономического форума 24 мая назвал разговоры о необходимости снижения энергозависимости от России "абсолютной глупостью". "Потому что никакой односторонней зависимости никогда в таких случаях не возникает, это всегда взаимозависимость, а значит, это повышение надежности и стабильности в мировой экономике и энергетике", – говорил он. Несмотря на эти разговоры, поставки российских энергоресурсов в Европу постоянно растут, констатировал глава государства.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться