Группа O1 Бориса Минца приобрела 70% Vesper

Девелоперская компания O1 Group миллиардера Бориса Минца стала крупнейшим акционером компании Vesper, специализирующейся на элитной недвижимости в центре Москвы, сообщила во вторник газета "Ведомости".

Представитель O1 Group сообщил изданию, что компании получит 70% акций Vesper. Остальные 30% останутся у основателей компании Бориса Азаренко и Дениса Китаева. Сумма сделки — $100 млн. Азаренко пояснил, что эти средства будут вложены в новые проекты компании.

Компания Vesper строит элитную жилую недвижимость и реконструирует исторические объекты в центре Москвы. К ее проектам относятся «Дом Гельриха» в Пречистенском переулке, «Булгаков» на Патриарших прудах, St. Nickolas на Никольской улице. Консультант по сделке O1 Group и Vesper Андрей Петров из Knight Frank оценил портфель Vesper на момент сделки в $60 млн, пишут "Ведомости".

О1 Group принадлежит один из крупнейших владельцев московской офисной недвижимости — инвесткомпания O1 Properties. O1 Properties является одним из крупнейших собственников офисной недвижимости класса A в Москве. Это 13 бизнес-центров общей арендуемой площадью 497 000 кв. м, в том числе «Белая площадь», Vivaldi Plaza, Ducat III, Silver City. Среди девелоперских проектов компании фабрика «Большевик», бизнес-центр на ул. Василисы Кожиной и Greendale на Октябрьской улице (долю в Greendale O1 Properties также купила у Азаренко и Китаева). Портфель проектов, по данным компании, оценивается в $4,5 млрд.

O1 Properties весной 2012 года планировала провести первичное публичное размещение акций (IPO) на Лондонской фондовой бирже (LSE), но оно было отложено из-за неблагоприятных рыночных условий.

В апреле 2014 года группа компаний «ИСТ» Александра Несиса завершила сделку по покупке 26% акций O1 Properties. Доля Минца в O1 Properties в результате сделки сократится до 73%.

Читайте также: Новая жизнь «Большевика»: зачем инвестору Борису Минцу музей импрессионизма

Новости партнеров