Дорогу в аэропорт «Домодедово» могут сделать платной

Государственная компания «Автодор» разработала по поручению правительства России варианты введения платы за проезд по шоссе в аэропорт «Домодедово», сообщила во вторник газета "Ведомости" со ссылкой на информированные источники.

Реконструкция дороги А105 от М4 «Дон» до аэропорта «Домодедово» является частью проекта по развитию Московского авиационного узла, стоимость которого превышает 200 млрд рублей. Из них 90-100% могут составить средства фонда национального благосостояния (ФНБ). Эти средства могут быть инвестированы только на возвратной основе и без введения платы за проезд не обойтись, рассказал "Ведомостям" чиновник финансово-экономического блока. Это вопрос обсуждался в апреле на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, после чего Минтрансу и «Автодору» поручили разработать варианты эксплуатации дороги А105 на платной основе.

Первый, самый дешевый и оптимальный вариант — оставить дорогу А105 бесплатной, но построить новую 6-километровую платную дорогу от 40-го км М4 «Дон» до «Домодедово». Стоимость проекта — 10 млрд рублей. Второй вариант — реконструировать А105 и сделать проезд платным. Стоимость реконструкции — 19,7 млрд рублей. Третий вариант — расширить А105, сделав в середине по две полосы в каждую сторону платными, и по одной полосе у обочин — оставить бесплатными. Последний вариант практически не обсуждается, пишет издание.

Окончательное решение примет правительство. Но к Шувалову предложения о введении платности на А105 еще не поступали, сообщил газете представитель его секретариата.

Аэропорт «Домодедово» выступает против введения платы. И уже направил в Минтранс свои замечания по всем трем вариантам уже. Представитель «Домодедово» подчеркнул, что варианты не только не улучшают транспортную доступность аэропорта, но могут привести к срыву обязательств России в части надежного транспортного обеспечения чемпионата мира по футболу 2018 года.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться