Прокуратура сняла арест с 25 млрд рублей на счетах экс-партнера IKEA Пономарева

Прокуратура Ленинградской области сняла арест с банковских счетов в «ВТБ 24» на 25 млрд рублей Константина Пономарева, которые он получил по мировому соглашению от шведской компании IKEA, сообщила во вторник газета "Коммерсантъ".

Решения прекратить уголовное дело о мошенничестве в отношении Пономарева и снять арест с его счетов принял начальник следственного управления (СУ) УМВД по Всеволожскому району. Ранее — 4 апреля 2014 года — следственное управление УМВД по Всеволожскому району Ленинградской области возбудило уголовное дело по факту хищения денежных средств ООО «ИКЕА мос». По версии следствия, в деле есть признаки нарушения статьи 159.4 Уголовного кодекса — «мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере». Речь идет о сумме в 25 млрд рублей, которые Пономарев получил от IKEA в 2010 году.

В середине мая судья Всеволожского городского суда Ленинградской области разрешил арестовать счета Пономарева на эту сумму. Юристы Пономарева обжаловали решения и прокуратуры, и суда.

«ИКЕА мос» — российская структура шведского ритейлера IKEA, столкнувшись с бюрократическими препонами при получении разрешения на присоединения к электросетям, часто арендовала дизель-генераторы для снабжения уже открывшихся торговых центров электричеством. Тендер на сдачу в аренду этих генераторов выиграла в 2006 году компания ООО «ИСМ» Константина Пономарева.

Судебные тяжбы Пономарева и шведской компании тянутся с 2008 года. По словам российского бизнесмена, с июля 2008 года IKEA перестала платить за электростанции и отказалась возвращать долги. IKEA же оспаривала сам договор аренды.

К концу 2010 года стороны подписали мировое соглашение, в результате которого Пономарев получил от шведской корпорации рекордную сумму в 25 млрд рублей (больше, чем вся выручка «ИКЕА мос» за 2010 год). И требует еще 36 млрд рублей. «Понимаете, ИКЕА — они крайне высокомерные, — рассказал Пономарев Forbes, — Летом 2008 года они могли заплатить мне 5 млрд рублей, даже 2,5 млрд рублей, если бы попросили досрочно расторгнуть договоры и поторговались. Я бы, возможно, согласился. Но они стали угрожать посадить меня в тюрьму, ссылаясь на свое величие и связи. Через три года заплатили 25 млрд рублей. Сейчас должны 36 млрд рублей. И их долг растет со скоростью 0,1% в сутки».

31 марта представители IKEA подали новое заявление о мошенническом хищении Пономаревым у них 25 млрд рублей. "Коммерсантъ" пишет, что новые обвинения совпали с внесением Пономарева в санкционный список Евросоюза, куда он попал как свидетель обвинения по делу скончавшегося в СИЗО аудитора Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Читайте также: Гнутся шведы: как русский бизнесмен выбил из IKEA 25 млрд рублей

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться