Яценюк исключил возможность переговоров с Россией без посредников

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании правительства во вторник исключил возможность проведения прямых переговоров между Украиной и Россией без посредничества ЕС и США, передает агентство «РБК-Украина».

"С ними только сядешь за стол вдвоем, обязательно надурят. А потом будут говорить, так и было, с умным и уверенным лицом", - заявил Яценюк.

Он также обвинил Россию в краже 2,2 млрд куб. м газа стоимостью $1 млрд через крымскую компанию "Черноморнефтегаз". "Мы хотим услышать ответ от России в вопросе возвращения Украине 2,2 млрд куб. м газа, которые Россия украла через "Черноморнефтегаз" на территории Автономной республики Крым. А это ни много ни мало по цене российского "Газпрома" $1 млрд", - приводит слова Яценюка "РБК-Украина".

В понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва готова к диалогу с новым руководством Украины, но без посредничества США и ЕС. Лавров также подчеркнул, что бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, которому прочат должность советника будущего президента Украины, «не надо точно делать посредником». На прошедших 25 мая президентских выборов побеждает миллиардер Петр Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние - $1,3 млрд). Окончательные итоги ЦИК Украины пока не объявил.

В середине мая «Нафтогаз Украины» предложил «Газпрому» закачать в украинские ПХГ 2 млрд куб. м газа в качестве компенсации за газ, который находится на балансе крымской компании «Черноморнефтегаз». В «Черноморнефтегазе» заявили, что никаких непогашенных обязательств перед Украиной не имеют.

После присоединения Крыма к России имущество ПАО «Черноморнефтегаз» (до марта - "дочка" "Нафтогаза Украины") было национализировано крымскими властями. В Киеве считают, что газ в объеме 2,2 млрд куб. м, оставшийся на балансе «Черноморнефтегаза», является собственностью «Нафтогаза».

Глава "Газпрома" Алексей Миллер в интервью телеканалу "Россия 24" во вторник заявил, что украинская сторона на переговорах согласилась «взять в проработку для согласования с руководством» страны вопрос о том, что включительно до пятницы, 30 мая, оплатить $2 млрд за поставку российского газа. «Это хотя бы что-то», - заметил Миллер.

Глава «Газпрома» добавил, что еще $500 млн Киев «без споров о цене» заплатит до 7 июня в счет майской поставки. Миллер также подчеркнул, что если «Нафтогаз» не оплатит выставленный 13 мая авансовый счет на июньские поставки в срок до 2 июня, то с 10 утра 3 июня «на Украину будет поставляться газа столько, столько газа Украина купила».

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться