Украина потребовала от России вернуть «украденный с Крымом» газ

Украина увязывает решение газового спора с Россией с возвратом Киеву 2,2 млрд куб. м газа стоимостью $1 млрд, "украденных вместе с Крымом", заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании правительства во вторник.

"Мы хотим услышать ответ от России, в том числе и в вопросе о возврате Украине 2,2 млрд куб. м газа, которые Россия украла через «Черноморнафтогаз» на территории Автономной Республики Крым. А это ни много ни мало в ценах «Газпрома» - $1 млрд", - цитирует Яценюка агентство Reuters.

Глава украинского кабмина подчеркнул, что если до четверга, 29 мая, "Нафтогаз Украины" и "Газпром" не подпишут соглашение о компенсации газа, то "это означает, что мы будем встречаться с российским «Газпромом» в Стокгольме в суде". Яценюк отметил, что 29 мая заканчивается срок доарбитражного урегулирования спора между сторонами, при этом Россия пока "не сделала ни одного шага для урегулирования этого спора".

"Мы готовы заплатить за купленный газ. Но надо подписать документы, чтобы заплатить. Времени не осталось", - резюмировал он.

В "Газпроме" пока не комментировали эти заявления.

В середине мая «Нафтогаз» предложил «Газпрому» компенсировать 2 млрд куб. м газа, который находились на балансе «Черноморнефтегаза» до национализации предприятия. В «Черноморнефтегазе» в ответ заявили, что не имеют непогашенных обязательств перед Киевом.

«Черноморнефтегаз» до присоединения Крыма к России был единственным украинским предприятием, которое могло проводить разработку месторождений на шельфе Черного и Азовского морей (всего компания разрабатывает 10 шельфовых месторождений). Компания была зарегистрирована в форме публичного акционерного общества (ПАО) и принадлежала «Нафтогазу Украины». После присоединения к России крымские власти национализировали «Черноморнефтегаз». 20 мая врио гендиректора «Черноморнефтегаз» был назначен Сергей Комиссаров, ранее возглавлявший ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар». Ранее США, ЕС и Канада внесли «Черноморнефтегаз» в санкционные списки.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться