Чистая прибыль ВТБ за первый квартал снизилась в 39 раз

Чистая прибыль российского ВТБ по МСФО за первый квартал 2014 года снизилась в 39 раз и составила 400 млн рублей, общее негативное влияние событий на Украине на банк за первые три месяца года составило 18 млрд рублей, следует из отчетности, опубликованной во вторник на сайте госбанка.

За период с января по март 2013 года чистая прибыль ВТБ равнялась 15,7 млрд рублей.

Президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин признал, что нестабильная ситуация в экономике и геополитическая напряженность оказали существенное влияние на результаты Группы в целом и в частности на стоимость риска.

Кредитный портфель ВТБ за первый квартал увеличился на 5,6%, доля просрочки выросла до 5,8% (по итогам 2013 года она составляла 4,7%). Чистый убыток ВТБ по операциям с иностранной валютой составил за квартал 8,2 млрд рублей, в том числе в связи с девальвацией украинской гривны и ростом стоимости валютных свопов.

Резервы ВТБ по Украине в первом квартале составили 18 млрд рублей, в том числе "дочки" — 6 млрд рублей. Заместитель председателя правления ВТБ Герберт Моос в ходе телефонной конференции во вторник оценил негативное влияние украинских событий на банк, учитывая резервирование в украинской "дочке" ВТБ, девальвацию гривны и негативную переоценку украинских ценных бумаг, в 18 млрд рублей.

Акции ВТБ во вторник упали на 3,3% после сообщения о показателях банка за первый квартал года.

Новости партнеров