Полиция задержала активистов «Гринпис» на платформе «Газпрома»

Сотрудники нидерландской полиции во вторник задержали активистов экологической организации «Гринпис», забравшихся на зафрахтованную компанией «Газпром нефть» буровую платформу Saturn в порту Ижмуйден, сообщает издание Volkskrant.nl. Число задержанных активистов не уточняется.

Портал Nos.nl сообщает, что шесть экологов, привязавших себя к буровой установке, добровольно сдались полиции. Всего в акции на платформе Saturn участвовали 30 активистов.

В «Гринпис» сообщили, что задержаны шесть альпинистов, взобравшихся на опоры буровой платформы. Обвинения им пока не предъявлены, отмечается в сообщении, опубликованном на сайте «Гринпис».

После завершения акции буровая платформа Saturn продолжила движение к точке погрузки для отправки на месторождение, сообщил РИА Новости представитель компании «Газпром нефть», отметив, что отклонений от графика не произошло. Saturn предназначена для бурения разведочной скважины на Долгинском месторождении в Печорском море, добыча нефти с платформы осуществлять не планируется, отметили в «Газпром нефти».

В ночь на 27 мая в порту Ижмуйден активисты «Гринпис» заблокировали буровую платформу Saturn, сковав опоры платформы цепью. Экологи приблизились к платформе на лодке, разместив на ней баннер с надписью «Спасите Арктику» (Save the Arctic). Несколько активистов также забрались на платформу с помощью альпинистского снаряжения и развернули на лестницах строения аналогичные баннеры. Кроме того, участники акции нанесли надпись Save the Arctic на стене платформы с помощью баллончика.

В "Гринпис" протестуют против добычи нефти на арктическом шельфе, настаивая, что она может привести к экологической катастрофе. В начале мая активисты на парусном судне "Рэйнбоу Уорриор III" пытались помешать пришвартоваться в порту Роттердама танкеру "Газпрома" "Михаил Ульянов", который вез первый груз нефти с платформы "Приразломная" в Печорском море. Полиция задержала более 30 человек. Среди участников акции были семь человек, арестованных в сентябре в России по обвинению в нападении на платформу "Приразломная".

В середине сентября в районе «Приразломной» в Печорском море были задержаны 30 человек, приблизившихся к буровой платформе на ледоколе Arctic Sunrise. Среди задержанных были активисты "Гринпис", пытавшиеся провести акцию протеста против бурения, а также члены экипажа, оператор и российский фотокорреспондент Денис Синяков. Всех задержанных доставили в Мурманск, где поместили под арест. Сначала им предъявили обвинение в пиратстве, затем следователи изменили статью на "хулиганство". Фигуранты дела, ставшего известным как дело Arctic Sunrise, провели под арестом почти два месяца, после чего были освобождены под залог в размере 2 млн рублей за каждого. В декабре все обвиняемые были амнистированы.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться