Ространснадзор назвал причину столкновения поездов в Подмосковье

Грузовой поезд, столкнувшийся с пассажирским поездом на перегоне Нара - Бекасово-1 в Подмосковье 20 мая, сошел с путей из-за выброса пути (искривление рельсо-шпальной решетки), который стал возможен из-за нарушения правил содержания и ремонта пути, следует из технического заключения комиссии Ространснадзора, опубликованного во вторник на сайте ведомства.

Следственный комитет России (СКР) 22 мая сообщил, что, по предварительным данным, причиной аварии стала техническая неисправность железнодорожного полотна, возникшая из-за проводившихся на участке внеплановых ремонтных работ. По версии СКР, работники железной дороги при ремонте пути нарушили несколько правил - в частности, не выставили сигнальщики и не уведомили машинистов о необходимости изменения режима движения. Вины машиниста грузового поезда в произошедшем следователи не усмотрели, признав, что он не имел возможности предотвратить сход вагонов и столкновение с поездом «Москва-Кишинев».

Железнодорожная катастрофа произошла в Наро-Фоминском районе Подмосковья 20 мая. Грузовой поезд сошел с путей и столкнулся с пассажирским поездом, следовавшим во встречном направлении по маршруту Москва - Кишинев. В результате столкновения вагон пассажирского поезда был разрушен, погибли шесть человек, около 50 пострадали. По данному факту возбуждено уголовное дело, в рамках которого был задержан бригадир московско-киевской дистанции пути московского филиала РЖД.

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил главе РЖД Владимиру Якунину (№9 в рейтинге 25 самых дорогих топ-менеджеров России по версии Forbes, совокупная компенсация — $15 млн) принять все меры по восстановлению движения поездов. Президент Владимир Путин потребовал провести тщательное расследование аварии.

Новости партнеров