«Стройтрансгаз» построит газопровод «Южный поток» в Болгарии

Российская компания «Стройтрансгаз», подконтрольная структурам российского миллиардера Геннадия Тимченко, вместе с болгарской Gasproekt Jug займется проектированием и строительством магистрального газопровода "Южный поток" в Болгарии, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Стройтрансгаз консорциум", объединяющий ЗАО "Стройтрансгаз" и Gazproekt Jug AD, во вторник был объявлен публичного тендера по рабочему проектированию, поставке оборудования и материалов, проведения строительно-монтажных работ, обучению персонала и ввода в эксплуатацию "Южного потока" в Болгарии. Всего в тендере, стартовавшем в декабре 2013 года, участвовало 11 компаний из Австрии, Бельгии, Болгарии, Германии, Индии, Италии, России, Швейцарии и Японии.

«Стройтрансгаз» был крупнейшим подрядчиком «Газпрома» во времена Рэма Вяхирева. В 2007 году в капитал строительной компании вошел российский миллиардер Геннадий Тимченко. В ноябре 2013 года группа СТГ Тимченко консолидировала 50% акций ЗАО "Стройтрансгаз". Сумма сделки не раскрывалась.

Группа СТГ объединяет строительные компании, акционером которых является Stroytransgaz Holding (STGH): ОАО «Стройтрансгаз» (занимается энергетическим строительством), ООО «Стройтрансгаз» (инфраструктурное строительство), ООО «Стройтрансгаз-М» (промышленное строительство). Близкий к 100% пакет в этих компаниях принадлежит кипрскому Stroytransgaz Holding, а он, в свою очередь, контролируется Volga Group Тимченко

Газета "Ведомости" со ссылкой на источники писала, что «Стройтрансгаз» рассчитывает получить заказы «Газпрома» на строительство наземного участка газопровода «Южный поток», который пройдет по Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении. Болгарский участок «Южного потока» протяженностью 540 км оценивался в €3,3 млрд, сербский, протяженностью в470 км, цена — в €1,7 млрд. Запуск "Южного потока" запланирован на начало 2016 года.

Геннадий Тимченко в марте был включен в санкционный список США. Подконтрольные ему компании, в частности, группа СТГ, включены в санкционные список США и Канады.

Новости партнеров