Максим Ликсутов опроверг наличие активов на Кипре

Вице-мэр Москвы, руководитель департамента транспорта столицы Максим Ликсутов в понедельник опроверг опубликованную Фондом борьбы с коррупцией (ФБК) информацию о том, что он якобы является совладельцем кипрской компании Intellectico Holdings Limited.

"Документы на выход из компании Intellectico Holdings Limited были подписаны мной в 2010 году - задолго до моего поступления на госслужбу", - написал Ликсутов на своей странице в Facebook в понедельник. Чиновник отметил, что информация ФБК "тщательно проверена" его юристами.

Ликсутов подчеркнул, что ко времени его выхода из капитала Intellectico компания не имели никаких активов и находилась в процессе ликвидации. "Вопрос юридических проволочек, почему до сих пор данный процесс возможно не завершен, будет выясняться с юридической компаний, ответственной за ликвидацию на Кипре", - заметил заммэра Москвы.

Во вторник Фонд борьбы с коррупцией, основанный оппозиционером Алексеем Навальным, опубликовал выписку из кипрского реестра, из которой следует, что Максим Ликсутов является одним из акционеров кипрской компании Intellectico Holdings Limited. Документ, обнародованный ФБК, был выдан департаментом регистрации и ликвидации компаний министерства торговли, промышленности и туризма Кипра и датирован 6 мая 2014 года. Фонд также заявил, что Intellectico ранее была акционером ЗАО «Трансмашхолдинг» — крупнейшего российского производителя подвижного состава для железной дороги и метро. До перехода на госслужбу был Максим Ликсутов был совладельцем «Трансмашхолдинга». Позднее он неоднократно заявлял, что избавился от всех бизнес-активов, когда ушел на работу в мэрию.

Максим Ликсутов стал советником мэра Москвы Сергея Собянина по вопросам транспорта в апреле 2011 года. В декабре того же года он возглавил столичный департамент транспорта, а в сентябре 2012 года стал вице-мэром. Помимо доли в «Трансмашхолдинге», Ликсутов владел пакетами в «Трансгрупп АС», «Аэроэкспрессе», «Московские монорельсовые дорогих» и ряде других компаний. Часть его активов приобрели бывшие деловые партнеры Искандер Махмудов и Андрей Бокарев.

В январе основатель ФБК Алексей Навальный заявил, что Максим Ликсутов оформил фиктивный развод с супругой, на которую перед этим переписал свои бизнес-активы. В мэрии Москве и суде информацию о разводе Максима и Татьяны Ликсутовых подтвердили. В суде заявили, что раздела имущества при расторжении брака не производилось.

О том, что Ликсутовы делили имущество, писал главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. По его данным, Татьяна Ликсутова, имеющая эстонское гражданство, получила иностранные активы семьи. Осенью 2013 года эстонская газета Aripaev назвала Ликсутовой самой богатой женщиной Эстонии, оценив ее состояние в €103,6 млн.

Новости партнеров