Верховный совет «Луганской народной республики» принял декларацию о гражданстве

Депутаты Верховного совета самопровозглашенной "Луганской народной республики" (ЛНР) единогласно приняли закон о гражданстве, согласно которому "гражданами ЛНР" являются все украинцы, постоянно проживавшие на момент проведения референдума на территории "бывшей Луганской области", передает во вторник, 27 мая, "Интерфакс-Украина".

Гражданами ЛНР также признаются все физические лица, которые проживали на территории ЛНР на момент принятия декларации о независимости, а также физлица, которые в силу обстоятельств находились за пределами области, но ранее постоянно проживали на ее территории и имеют там близких родственников.

Кроме того, ребенок, чьи родители являются гражданами ЛНР, является ее гражданином в независимости от места рождения. Если же родители имеют гражданство разных государств, вопрос о присвоении ребенку гражданства решается с помощью письменного соглашения родителей. В случае, если родители ребенка неизвестны, но ребенок проживает на территории ЛНР, он также является ее гражданином.

Декларация действует до принятия закона о гражданстве. Кроме того, агентство отмечает, что депутаты также приняли решение, что украинские паспорта будут действовать на территории "Луганской народной республики" до принятия закона о паспорте гражданина ЛНР.

По итогам прошедшего 11 мая в Луганской области референдума о самоопределении региона, более 96% голосовавших высказались за отделение от Украины. На следующий день лидеры ополченцев объявили о создании Луганской народной республики. 19 мая республиканское управление самопровозглашенной ЛНР сообщило о том, что направило обращение о признании суверенитета и независимости государства генсеку ООН Пан Ги Муну. Однако в ООН информацию о получении запроса не подтвердили.

Новости партнеров