Нарышкин направил в ПАСЕ письмо с обвинениями в предвзятости

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин направил главе Парламентской ассамблеи Совета Европы Анн Брассер письмо, в котором обвинил ПАСЕ в предвзятости по отношению к России и предложил восстановить российскую делегацию в правах, которых ее лишили в апреле 2014 года, сообщила в среду газета "Коммерсантъ".

"Информационная истерия достигла в Европе своего апогея, а официальные способы доведения позиции (как и процедуры обсуждения вопросов в ПАСЕ) потеряли доверие", — говорится в письме, копию которого опубликовало издание. Выяснять истину в диалоге невозможно, так как Брассер проигнорировала российские аргументы в украинском вопросе, попала под влияние "грубой антироссийской кампании", в результате чего 4 апреля депутаты ПАСЕ проголосовали в своей резолюции осудили Россию за ее политику на Украине и лишили российских депутатов права голоса и других ключевых полномочий до конца года.

Нарышкин убежден, что "вовсе не Москва, а плохо исполненная "евроинтеграция" послужила поводом для "массовых нарушений прав человека на Украине и раскрутки в ней невиданного доселе гражданского противостояния". Поэтому Брассер следует принять "сторону европейского парламентаризма", снять санкции с российских депутатов и организовать "межпарламентские консультации по украинской проблеме" с участием России.

«Платок молчания», накинутый сразу на три десятка российских парламентариев, лишила ПАСЕ возможности иметь в дебатах по трудному украинскому вопросу хотя бы одну альтернативную точку зрения, пишет Нарышкин. Удивляет его и стыдливое замалчивание в зале заседаний ПАСЕ факты грубейшего нарушения прав журналистов на Украине и запретов на въезд туда российских СМИ.

В письме Нарышкин просит Брассер и всех членов Ассамблеи, действительно желающих разрешения украинского кризиса, не совершать новых ошибок и восстановить права российской делегации в ПАСЕ в полном объеме.

Раньше января 2015 года восстановления России в правах в ПАСЕ ждать не стоит, сообщила газета со ссылкой на источники в окружении Брассер. "В резолюции ясно сказано, что санкции имеют временные рамки: права приостановлены до января 2015 года. Тогда мы и вернемся к этому вопросу", — сообщили они изданию.

Новости партнеров