Google представил прототип самоуправляемого автомобиля

Компания Google работает над созданием самоуправляемого автомобиля, в котором не будет руля и педали тормоза, сообщает CNET. Двухместный прототип автомобиля представил на конференции в Калифорнии сооснователь Google Сергей Брин (№19 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние - $31,8 млрд).

Безопасное движение автомобиля обеспечивается при помощи встроенных датчиков и специального программного обеспечения. В ПО внедрена разработанная Google топографическая карта, содержащая данные о светофорах на пути движения, дорожных знаках и пешеходных переходах, а также о ширине полос и высоте тротуаров на обочине. Кроме того, автомобиль умеет различать дорожную разметку.

Цель проекта – повысить безопасность дорожного движения, исключив возможность человеческой ошибки, заявил Сергей Брин. По его словам, во время тестовых заездов прототип не попал ни в одно ДТП.

Максимальная скорость, с которой может передвигаться самоуправляемый автомобиль, невысока и составляет около 25 миль в час (40 км в час). Это дает автомобилю время для реагирования в случае возникновения препятствия, не предусмотренного в ПО. В Google заявили, что последние тесты показали, что самоуправляемые автомобили научились лучше реагировать на неожиданные препятствия – например, на велосипедистов.

Работа над самоуправляемыми автомобилями началась в 2009 году. С тех пор Google провел более 700 000 часов испытаний машин. Компания рассчитывает, что автомобили будут готовы к широкой эксплуатации между 2017 и 2020 годами.

Новости партнеров