Российским судьям рекомендовали не ездить на отдых за границу

Генеральный директор судебного департамента при Верховном суде Александр Гусев разослал во все судебные инстанции России письмо, в котором рекомендовал судьям и работникам судов не выезжать на летний отдых в страны, которые имеют с США договоры о взаимной выдаче, сообщила в среду газета "Коммерсантъ".

"Представляется необходимым обратить внимание на данную информацию судей и госслужащих, намеревающихся во время отпусков совершить зарубежные поездки", — говорится в письме, которое Гусев распорядился довести до всех работников судебного корпуса.

В письме Гусев ссылается на предупреждение МИД России, опубликованное 10 апреля 2014 года. В нем говорилось о том, что во многих странах по запросу США развернулась "рутинная практика охоты" на российских граждан. «МИД России обращает внимание, что в последнее время данная угроза существенно возросла в связи с введенными США антироссийскими санкциями», — говорилось в документе.

Все эти страны, которые не рекомендовано посещать, перечислены в приложении к письму Гусева.

В судебном департаменте изданию пояснили, что письмо носит рекомендательный, а не запретительный характер. Сами судьи отказываться от выезда не собираются и самостоятельно решают, куда им ехать отдыхать. По данным газеты, жесткие ограничения касаются только тех сотрудников судебной системы, которые имеют допуск к секретности.

Вашингтон включил в американский "список Магнитского" 11 российских судей, причастных, по мнению США, к уголовному преследованию и смерти в СИЗО аудитора Hermitage Capital Сергея Магнитского, которого в России обвинили в уклонении от уплаты налогов. Европарламент в апреле рекомендовал совету ЕС принять подобный список.

Ранее ограничения на выезд за границу сотрудников, имеющих допуск к секретным сведениям, были введены в ФСБ и ФСО, потом в МВД, Минобороны, ФСКН и МЧС. В ближайшее время не проводить отдых за рубежом будет рекомендовано работникам СКР, прокуратуры и ФТС.

Новости партнеров