Минфин подготовил «большой налоговый маневр» в нефтяной отрасли

Министерство финансов России предложило правительству провести «большой налоговый маневр» в нефтяной отрасли, который может привести к полному отказу от экспортной пошлины в 2018 году, сообщила в среду газета "Коммерсантъ".

До сих пор правительство полагало, что пошлину следует сокращать постепенно — примерно по 2 процентных пункта в год, что позволяло избавиться от нее к середине 2020-х годов.

Основные положения радикальной реформы в системе налогообложения нефтяной отрасли обсуждались 27 мая на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. В ближайшее время идея будет обсуждаться на совещании у премьера Дмитрия Медведева.

Минфин предлагает форсировать снижение экспортной пошлины на нефть, светлые нефтепродукты и масла, снизив ставки более чем вдвое в 2016 году. Ведомство согласно не повышать в 2015 году пошлину на темные нефтепродукты до 100%, как это заложено в федеральном бюджете, ограничившись 75%. С целью компенсации выпадающих доходов бюджета Минфин предлагает вдвое увеличить ставку НДПИ на нефть с 493 рублей на тонну в настоящее время до 1005 рублей на тонну в 2016 году. Рост НДПИ увеличит цены на нефть на внутреннем рынке и стоимость автомобильного топлива, поэтому министерство предлагает резкое сокращение акцизов.

Глава департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Илья Трунин пояснил газете, что в условиях создания Евразийского союза необходимо ускорить отказ от экспортной пошлины, запущенный в 2013 году.

Он пояснил изданию, что от сроков проведения "налогового маневра" напрямую зависит величина субсидии, которую Россия выделяет из бюджета разным субъектам, в том числе экономикам Белоруссии и Казахстана. Минфин стремится избавиться от этих субсидий как можно быстрее. В случае проведения маневра по новой схеме нефтяная субсидия для Белоруссии снизится к 2016 году с $5 млрд в год до $4,23 млрд.

Президенты России, Белоруссии и Казахстана собираются подписать договор о создании Евразийского союза 29 мая.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться