Парламент Абхазии не смог провести чрезвычайное заседание

Парламент Абхазии в среду не смог начать чрезвычайную сессию, созванную из-за штурма администрации президента республики, из-за отсутствия в зале заседаний депутатов, поддерживающих действующую власть, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на депутата Аслана Кобахию.

По словам парламентария, в настоящее время депутаты от оппозиции готовят обращение к народу.

Экстренное заседание парламента Абхазии должно было начаться в среду в 11 часов. Депутаты планировали обсудить сложившуюся ситуацию и пути выхода из нее. К назначенному времени в зал заседания пришли только 14 депутатов от оппозиции, сообщает Apsnypress.info.

Помощник президента России Юрий Ушаков в среду заявил, что в Кремле пока не обсуждал с абхазской стороной события, произошедшие в Сухуми 27 мая. «Но у нас есть посольство, есть люди, которые специально этим занимаются и, конечно, они постоянно находятся в рабочем контакте с представителями абхазского руководства», — цитирует Ушакова РИА Новости.

В то же время сообщил секретарь Совбеза Абхазии Нугзар Ашуба сообщил, что в связи с событиями в Сухуми в республику в среду приедут помощник президента России Владислав Сурков и заместитель секретаря Совбеза России Рашид Нургалиев, передает Apsnypress.info. Ранее "Интерфакс" со ссылкой на источник сообщил, что Сурков, возможно, в среду посетит Абхазию.

Вечером 27 мая сторонники оппозиции собрались у здания администрации главы республики с требованием отставки правительства и президента. Во время переговоров президент Абхазии Александр Анкваб согласился на отставку кабинета министров, но после того, как протестующие начали штурм администрации, переговоры были прерваны. Анкваб покинул здание администрации, которое перешло под контроль оппозиции. Произошедшее в администрации президент назвал попыткой силового захвата власти. Как сообщил секретарь Совета безопасности Абхазии Нугзар Ашуба РИА Новости, Анкваб находится в родном Гудаутском районе, где постоянно проживает, и не намерен покидать страну.

Ранее руководители силовых ведомств Абхазии выступили с совместным заявлением в поддержку Александра Анкваба.

Новости партнеров