Госсовет Крыма уволил рекомендованного меджлисом вице-премьера

Госсовет Крыма в среду, 28 мая, отстранил от должности исполняющего обязанности вице-премьера республики Ленура Ислямова, рекомендованного на этот пост меджлисом крымских татар, сообщило агентство Крыминформ.

Вместо Ислямова врио заместителя председателя совета министров Крыма был назначен Руслан Бальбек, кандидатуру которого внес врио главы республики Сергей Аксенов.

Первый вице-спикер Госсовета Крыма Григорий Иоффе заявил, что Ленур Ислямов снят с должности из-за действий, которые говорили о его политической ангажированности политической структурой меджлиса татарского народа, передает РИА Новости. По словам Иоффе, Ислямову следовало уделять больше внимания решению экономических вопросов обустройства ранее депортированных народов Крыма, а не делать политических заявлений. "Поэтому мы решили, что нам нужно иметь на этой должности менее ангажированного человека", — сказал первый вице-спикер журналистов.

В начале апреля меджлиса крымско-татарского народа делегировал двух представителей в правительства Крыма. Одним из делегатов стал зампред меджлиса Заур Смирнов, вторым - бизнесмен из Москвы, владелец крымско-татарского телеканала ATR Ленур Ислямов, не входивший в меджлис. В совете министров Крыма Смирнов возглавил комитет по делам межнациональных отношений и депортированных граждан, а Ислямов занял должность исполняющего обязанности вице-премьера, курирующего проблемы обустройства репатриантов.

В середине мая депутат, советник спикера парламента Крыма Лентун Безазиев предложил выразить Ислямову недоверие. Свое предложение Безазиев пояснил тем, что Ислямов не выполнил поставленные перед ним задачи. Во фракции "Курултай-Рух", подконтрольной меджлису, настаивали, что оценивать работу Ленура Ислямова через полтора месяца после назначения рано. Сообщения о политической ангажированности вице-премьера депутат Сафуре Каджаметова опровергала, заявив, что у крымских татар было "много вопросов к Ленуру Ислямову из-за его чрезмерной лояльности крымской власти", писал "Коммерсантъ".

Руслан Бальбек, сменивший Ислямова в совете министров, возглавляет организацию "Поколение Крым". Эта организация ранее обвиняла меджлис в том, что он занимает деструктивную позицию и усугубляет проблемы крымских татар в Крыму.

Читайте также: Крымские татары пошли во власть

Новости партнеров