Матвиенко предложила богатейшему сенатору Малкину уйти в отставку

Спикер Совета федерации Валентина Матвиенко раскритиковала богатейшего сенатора Ефима Малкина за несоблюдение дисциплины, предложив ему сложить свои полномочия, передает ИТАР-ТАСС.

Недовольство Матвиенко вызвало то, что Малкин покидает зал заседаний после регистрации. "Так не годится, если коллега Малкин занят другими делами, которых у него, очевидно много, то ничто не мешает ему освободиться от должности сенатора и продолжать заниматься или бизнесом или другими делами, которыми он занимается", - заявила спикер Совета Федерации.

Ефим Малкин является членом Совета федерации от Чукотского автономного округа с 2001 года. Малкин был одним из 13 парламентариев, не голосовавших за так называемый закон Димы Яковлева.

Малкин - выходец из команды бывшего губернатора Чукотки, миллиардера Романа Абрамовича. В 1990-е года он руководил отделом по работе с потребителями «Сибнефти». В рейтинге Forbes "Власть и деньги" Ефим Малкин в 2013 году занял 26 место. В 2013 году Малкин стал лидером по доходам в верхней палате парламента. Совокупный доход семьи сенатора составил 982,236 млн рублей, из которых 981,552 млн пришлось на доход непосредственно Малкина. Сенатор задекларировал несколько земельных участков, в том числе два участка «неопределенного назначения» во Франции.

Валентина Матвиенко задекларировала в 2013 году доход в размере 3,05 млн рублей.

Матвиенко возглавила Совет федерации в сентябре 2011 года и сразу заявила о намерении повысить дисциплину сенаторов. В частности, она запретила членам Совета федерации пропускать заседания без уважительной причины и участвовать в работе комитетов по доверенности. В ноябре 2011 года Матвиенко констатировала, что дисциплина среди сенаторов значительно улучшилась.

Госдума начала борьбу с депутатами-"прогульщиками" в 2010 году. Поводом для этого стала критика со стороны Дмитрия Медведева, тогда занимавшего пост президента России. Медведев на встрече с лидерами фракций предложил прогульщикам «гулять в другом месте» и выступил за внесение в законодательство поправок, усиливающих дисциплину.

Читайте также: Каникулы Абрамовича: как миллиардер распорядился деньгами от продажи «Сибнефти»

Новости партнеров