Вильнюс попросил «Газпром» избавиться от долей в газовых компаниях Литвы

Литовские госкомпании предложили "Газпрому" продать доли в газовых компаниях страны, передает в среду, 28 мая, Reuters со ссылкой на фондовую биржу Вильнюса.

В частности, Epso-G предложила выкупить акции российской компании в операторе газораспределительной системы Amber Grid по стоимости €0,762 акцию. Lietuvos Energija хочет купить у "Газпрома" долю в газовой компании Lietuvos Dujos по €0,653 за акцию.

Epso-G и Lietuvos Energija владеют по 56,6% акций в Amber Grid и Lietuvos Dujos соответственно. "Газпрому" в них принаджит по 37,1%. Оставшимся капиталом владеют миноритарные акционеры.

В соответствием с "Третьим энергетическом пакетом ЕС", который власти Литвы должны реализовать до ноября 2014 года, "Газпром" и немецкая E.ON Ruhrgas International должны выйти из управления литовскими энергокомпаиями. Литовские госкомпании уже выкупили пакеты акций Amber Grid и Lietuvos Dujos у немецкого концерна (по 38,9%).

На данный момент совет директоров Lietuvos Dujos возглавляет зампред правления "Газпрома" Валерий Голубев. В совет директоров Lietuvos Dujos также входит гендиректор ООО "Газпром межрегионгаз" Кирилл Селезнев. В совете директоров Amber Grid также состоят два представителя "Газпрома".

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться