Сурков встретился с президентом и оппозицией Абхазии

Помощник президента России Владислав Сурков провел встречу с президентом Абхазии Александром Анквабом в среду, 28 мая, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря главы Абхазии Кристиана Бжанию. По его словам, на ней обсуждалась общественно-политическая ситуация в Абхазии.

При этом собеседник агентства не уточнил, где именно состоялась встреча. Ранее информированный источник агентства сообщил, что она прошла в родном городе Анкваба — Гудауте.

Как передает ИТАР-ТАСС, затем Сурков отправился на встречу с лидерами оппозиции и депутатами в парламент Абхазии, находящийся в Сухуми. Встреча, которая на момент публикации еще не завершилась, проходит без участия журналистов. По данным источника "Интерфакса", на ней присутствует один из лидеров оппозиции Рауль Хаджимба.

Во вторник, 27 мая, в центре Сухуми состоялся многотысячный митинг оппозиции с требованием отставки президента, правительства, генпрокурора и глав восточных районов Абхазии, а также проведения реформ. Участники митинга настаивали, чтобы к ним вышел президент республики, после чего они попытались прорваться в здание администрации президента. В итоге к Александру Анквабу были направлены переговорщики от оппозиции во главе с Раулем Хаджимбой.

Не дождавшись окончания переговоров, оппозиционеры приступили к штурму здания администрации главы республики. Во время переговоров абхазский президент согласился на отставку правительства, но был вынужден покинуть переговоры после того, как группа сторонников оппозиции проникла в задние администрации главы государства. Впоследствии Анкваб охарактеризовал происходящее в Сухуми как попытку силового захвата власти.

В Абхазии в настоящее время могут находиться около 1000 российских туристов, сообщила РИА Новости в среду руководитель пресс-службы Ростуризма Ирина Щеголькова. По ее словам, Ростуризм пока не готовит специальных рекомендаций для российских граждан не посещать Абхазию, но намерен направить соответствующий запрос в адрес МИД. "В любом случае какие-то рекомендации серьезные мы сможем дать только после того, как их даст МИД, потому что только специалисты, чьи представители есть на месте, могут точно знать, насколько для российских туристов существует какая-то реальная опасность нахождения там", — сказала представитель Ростуризма.

В Госкомитете по курортам и туризму Абхазии заявили, что на курортах республики отдыхают около 1500 российских туристов. Курортный сезон начнется в Абхазии с 1 июня. "Мы ожидаем приезда более 150 000 туристов", — заявил заместитель председателя Госкомитета Астамур Ахба. По его словам, угрозы для жизни туристов нет.

Новости партнеров