Кузьминов утвержден ректором ВШЭ еще на пять лет

Премьер-министр России Дмитрий Медведев назначил в среду, 28 мая, Ярослава Кузьминова ректором Высшей школы экономики (ВШЭ) сроком на пять лет, следует из размещенного на сайте правительства распоряжения.

Пресс-секретарь ВШЭ Евгений Насыров рассказал "Интерфаксу", что таким образом Кузьминов, избранный ученым советом вуза на пост ректора в 2009 году, был утвержден в этой должности. Он уточнил, что эта процедура необходима из-за участия вуза в программе "пять-сто" — проекта повышения конкурентоспособности российских университетом на мировой арене. Согласно данной программе, по меньшей мере 15 российских университетов, прошедших конкурсный отбор, должны войти к 2020 году в первую сотню ведущих мировых вузов.

Федеральный бюджет на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов предусматривает бюджетные ассигнования на господдержку ведущих вузов России в размере 10,5, 12 и 12,5 млрд рублей соответственно.

ВШЭ была создана в ноябре 1992 года по постановлению правительства России. В 1996 году ВШЭ стала Государственным университетом (ГУ-ВШЭ), а в 2009 году вуз получил статус Национального исследовательского университета и стал официально называться НИУ ВШЭ. На настоящий момент в НИУ ВШЭ действует более 100 научно-исследовательских институтов и центров, около 30-ти научно-учебных и проектно-учебных лабораторий, а также 28 факультетов и отделений. Ярослав Кузьминов является ректором ВШЭ со дня ее основания в 1992 году.

Новости партнеров