СП «Ростеха» и группы ИСТ выиграло аукцион на разработку Томторского месторождения

Совместное предприятие (СП) госкомпании "Ростех" и группы ИСТ Александра Несиса — "Триаркмайкининг" — выиграло аукцион на право пользования участком недр Томторского месторождения в Якутии для разведки и добычи руд ниобия, редкоземельных металлов (РЗМ) и скания, сообщает в среду, 28 мая, пресс-служба "Ростеха".

В сообщении указано, что согласно установленному графику разведочные работы должны быть завершены в течение полутора-пяти лет, а строительство инфраструктуры — в течение восьми лет. Горнодобывающий и перерабатывающий комплекс планируется вывести на проектную мощность через десять лет.

«Освоение Томторского месторождения, одного из крупнейших в мире, фактически позволит создать в России новую отрасль», — приводит пресс-служба слова Андрея Коробова, гендиректора компании «РТ-Глобальные ресурсы», которая участвует в СП с группой ИСТ со стороны "Ростеха".

Премьер-министр Дмитрий Медведев в феврале 2014 года подписал распоряжение о проведении аукциона на право пользования участком недр "Буранный" Томторского месторождения. Стартовый разовый платеж за пользование недрами по условиям тендера составил около 956 млн рублей.

Томторское месторождение — одно из крупнейших в мире с прогнозными ресурсами в 154 млн тонн руды. Объем госпрограммы разработки РЗМ до 2020 года оценивается в 145 млрд рублей. Из бюджета при этом планируется выделить только 23,5 млрд рублей.

Новости партнеров