«Нафтогаз» нанял норвежских юристов для суда с «Газпромом»

Крупнейшая юридическая компания Норвегии Wikborg, Rein & Co будет консультировать "Нафтогаз Украины" по вопросам урегулирования спора о поставках газа с российским "Газпромом", передает в среду, 28 мая, ИТАР-ТАСС со ссылкой на Дага Мьеланда, одного из партнеров в норвежской компании, возглавляющего ее команду экспертов по России.

"Я могу подтвердить наличие соглашения между "Нафтогазом" и нашей компанией, однако давать какие-либо дальнейшие комментарии без согласия клиента не в праве", — подчеркнул Мьеланд.

Агентство отмечает, что Wikborg, Rein & Co, основанная в 1923 году, обладает опытом ведения дел о пересмотре цен по долгосрочным газовым контрактам, заключенным между поставщиками из Норвегии и их европейскими партнерами. Компания представляла покупателей как во время досудебных переговоров, так и на арбитражных слушаниях. Представители Wikborg, Rein & Co входят в управляющий совет недавно созданной Норвежской ассоциации арбитража в области нефти и энергетики. В компании работают более 250 юристов. Ее офисы расположены в норвежских Осло и Бергене, а также в Лондоне, Сингапуре и Шанхае. Доходы компании в 2012 году превысили $130 млн.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк ранее заявил, что если "Нафтогаз" и "Газпром" до 29 мая не договорятся об условиях покрытия задолженности за поставленный в страну газ, вопрос будет передан на рассмотрение в Арбитражный суд Стокгольма.

На данный момент долг "Нафтогаза" перед "Газпромом" составляет $3,5 млрд. Украина и Еврокомиссия признают размер долга в объеме $2,237 млрд, который накопился до отмены Москвой скидок на газ 1 апреля. Цена на газ для Украины с 1 апреля, после отмены скидок, была увеличена с $268,5 за 1000 куб м до $485,5.

Новости партнеров